Стропильная система крыши



Стропильная крыша своими руками


Крыша венчает основное строительство. Она возникает обычно тогда, когда стены уже заняли свое место. Конструктивно различают несколько видов крыши:

  • односкатная;
    крыша односкатная
  • двускатная;
    двускатная крыша
  • вальмовая(четырехскатная);
    вальмовая четырехскатная крыша
  • мансардная;
    крыша мансардная
  • многощипцовая.
    крыша многощипцовая


В любой крыше из представленных типов следует различать основание крыши и кровлю. Основание – это каркас, который и определяет прочность сложной многозвенной конструкции. Оно создается из нескольких несущих элементов. Кровля – это наружное покрытие, противостоящее атмосферным осадкам.
кровля



Стропильная конструкция

На практике создаются всего два типа стропильных конструкций: висячие и наслонные.
стропила висячие и наслонные
Висячие ограничены по ширине здания. В них сами стропила опираются на мауэрлаты (опорные элементы, расположенные по верхнему краю стен). Силовым элементом в них является затяжка, укладываемая на перекрытие, или ригель – элемент, соединяющий между собой две стропильных ноги. В первом варианте формируется треугольник, а во втором ноги и ригель подобны букве А.
Наслонные стропила имеют дополнительные подкосы, удерживающие ноги от провисания. Считается, что этот тип каркаса прочнее.
В качестве основного материала для строительства используют доски, имеющие в сечении размеры: 40х150; 50х150; 50х100 мм. Последняя комбинация применяется реже. Для сединения деревянных элементов используют:

  • скобы;
  • металлические пластины и уголки с саморезами;
  • болты с гайками и шайбами;
  • специальные стальные профили с саморезами или гвоздями.


В последние годы роль гвоздей при строительстве заметно снизилась, так как появление аккумуляторных электрошуруповертов и большой выбор саморезов позволяют быстро и качественно формировать сложные соединения при сравнительно небольших физических нагрузках рабочих.
Довольно часто в качестве конструкционных материалов используют и металлопрокат. Это уголки, начиная с 63 мм и выше, а также профильные трубы квадратного и прямоугольного сечения.
уголок металический
Соединения металлических элементов выполняют сваркой, а также с помощью болтов и заклепок. Практика показывает, что масса металлического каркаса крыши часто получается заметно меньше, чем при использовании древесины.
Некоторые специалисты приспособились возводить комбинированные стропильные конструкции. Они используют металлические изделия в местах, где из дерева трудно создать надежное соединение. Для этого из уголков и профильных труб сваривают соединительные элементы, к которым затем и прикручивают деревянные ноги, подкосы, ригели и т.п.
стропильная конструкция комбинированная



С чего начать? Как делать каркас крыши?


Оказывается, главные русские вопросы при возведении крыш звучат несколько иначе, но их суть остается прежней.
Начинать нужно с измерений. Определяют ширину крыши, ее длину. Теперь можно определить и количество стропильных ног. Их ставят на расстоянии от 600 до 1200 мм между собой. Отсюда несложно и посчитать, сколько их потребуется для конкретного дома.
стропильная нога
Далее рассчитываются количества материалов для затяжек или ригелей. При проектировании наслонной стропильной системы определяют материалы для подкосов, лежней, стоек и др. Приобретают также и метизы.
Теперь нужна разметка. Предположив, что возводится самая простая двускатная крыша, можно продолжить рассуждения и дальше.
Определяется середина крыши, в продольном направлении проводят ось. Здесь укладывают лежень.
Теперь важно выдерживать равные расстояния для установки будущих ног. Укладывают мауэрлат.
мауэрлат
Его нужно прочно связать со стенами. Часто при возведении кирпичных стен при кладке последних трех-четырех рядов между кирпичами устанавливают арматуру, к которой приваривают шпильки с резьбой М12…М20. Вот к этим шпилькам в дальнейшем и будет осуществлен монтаж мауэрлата.
Брус с размерами 100х150 мм будет служить надежной опорой стропильным ногам. В нем сверлят отверстия, куда пройдут шпильки. Этот брус и укладывают по краям, он является главной опорой будущей крыши.
Для обеспечения устойчивости мауэрлатов их желательно связать между собой. Поэтому укладывают затяжки. Их рекомендуют проложить через каждые 2-3 м. Тогда у несущего треугольника будет создано надежное основание.
Мауэрлат и затяжки соединяют строительными скобами, забивая их так, чтобы формировалась дополнительная затяжка. Многие современные строители при возведении крыши используют стальные косынки с отверстиями. Ими дополнительно усиливают периметр крыши.
Выполнив подготовительные работы, можно приступать к основным этапам по формированию будущей крыши своими руками.



Создание стропильных ног и их монтаж

Получив надежное основание, можно изготовить пробные стропильные ноги. Их не делают сразу для всей поверхности. В основном при возведении стен трудно добиться четкого соблюдения размеров. Стены «гуляют» в определенных пределах. Если не учитывать этого, можно в итоге получить разновысокую кособокую конструкцию, для исправления которой потребуются дополнительные материалы и время.

  • Первые стропильные ноги изготавливают из досок меньшей толщины, чем требуется в реальной конструкции – проще носить их.
  • Соединив две ноги между собой, пропиливают опорные пазы, на которые будут опираться стропила.
  • Для удобства лишние элементы спиливают, создавая прототип каркаса.
  • Теперь важно тщательно промерить высоту от лежня до верхнего угла между досками.
  • Такую проверку выполняют в нескольких местах. При этом уточняют, где ноги приходится раздвигать, а где сдвигать. Допустимый перепад не более 3 см.
  • Теперь рассчитывают, как нужно корректировать шаблон, чтобы будущий конек располагался на одной высоте. Регулирование выполняют, путем смещения паза по доске.

    Некоторые мастера начинают возводить каркас крыши иначе. Они ставят на лежень две вертикальные стойки определенной высоты с двух концов дома. Если продольная длина больше 6 м, то в промежутках ставят еще несколько стоек.

  • К этим стойкам прибивают коньковый прогон. С помощью жидкостного уровня добиваются одинакового расположения концов конькового прогона.
  • Образец стропильных ног опирают на прогон. В этом случае корректировать параметры легче.
  • По итогам измерений создают шаблон, по которому и выпиливают стропила. Если имеются различия, то обязательно помечают их цифрами и буквами, договорившись об обозначениях.
  • Поочередно заготовки поднимают на крышу и собирают стропильные ноги.
  • Здесь ноги устанавливают, тщательно прорабатывая все соединения вверху и снизу.


Важно! Внимательно следить, чтобы доски не раскалывались при забивании скоб. Если имеются случаи раскола древесины, то лучше заменить элемент или с двух сторон наложить шины из других досок, соединив их с основной. Потом прибить скобу к усиленному месту. Сшивать шины можно длинными саморезами, лучше просверлить отверстия и стянуть длинными болтами или шпильками, подложив широкие шайбы.

  • После сборки всех ног нужно снова воспользоваться жидкостным уровнем и проверить высоту по краям и над каждым сочленением. Пока еще можно исправить, нужно разобрать, чтобы подпилить или подложить брусочки. В крайнем случае, изготовить элементы заново.
  • Теперь прорабатывается свес. Для разных типов стен свесы делают различными, но в большинстве случаев его величина составляет 500…600 мм. Считается, что подобный размер удобен для условий России. Дождь с ветром не будет попадать в основание крыши.
  • Чтобы отпилить весь край одинаково и ровно, отмеряют заданное расстояние свеса. Привязывают нить. На другой крайней стропильной ноге выполняют аналогичные измерения и привязывают другой конец нити, предварительно натянув ее.
  • Можно, конечно, сразу отпилить. Но опытный мастер своими руками еще разок проверит уровнем совпадение высоты на свесе. Если будет замечена разница, то лучше на каком-либо конце изменить расстояние. Это делается потому, что горизонтальные несовпадения видны даже неопытному глазу. Те же, кто имеет минимальный опыт в строительстве, увидят сразу этот недостаток.
  • Можно просто спилить под определенным углом. Профессионалы своего дела имеют в запасе несколько интересных шаблонов, по которым они, используя электролобзик, сформируют свой оригинальный край свеса. Это их почерк, который они оставляют везде.


Основа стропильной системы готова. Ее обязательно следует осмотреть со всех сторон. Еще лучше сделать фотографии, по которым оценить качество:

  • параллельность ног;
  • высоту конька;
  • расположение свесов;
  • расстояния между отдельными ногами.

Обычно здесь делается остановка, чтобы еще раз проанализировать исполнение работы. Некоторые мастера здесь стараются сделать перерыв. У людей есть особенность. Многие сразу не могут увидеть и оценить какие-либо недочеты. «Замыливается» глаз.
– Утро вечера мудрёнее, – говорят опытные специалисты. Желательно прислушаться и не подгонять, желая быстрее завершить работу.



Устройство обрешетки стропильной крыши

Для завершения возведения крыши осталось произвести монтаж обрешетки. Именно она придает финишную прочность всей конструкции, так как доски, пришитые между стропильными ногами, гарантируют постоянство расстояний.
обрешетка крыши
Для обрешетки используют три типа досок:

  • необрезные;
  • полуобрезные;
  • обрезные.


Сначала своими руками крепят доски около конька, они имеют толщину 25 мм, а ширину 100 или 150 мм. Более широкие доски предпочтительнее. Здесь стараются создать сплошной настил с каждой стороны шириной не менее 600 мм. Тогда конек и весь верхний угол окажутся достаточно прочными. Используют в основном обрезные доски.
Затем формируют настил по свесам. Первые три нижние доски должны быть обрезными, они плотно прибиваются друг к другу.
Остальная часть стропил тоже покрывается обрешеткой. Здесь могут быть использованы и необрезные доски. Их пришивают, стараясь обеспечить среднее расстояние между ними от 400 до 600 мм.
Завершением работ по строительству стропил являются работы над фронтоном. Если конструкцией предусмотрен деревянный фронтон, то он набивается имеющимися обрезными досками.
фронтон
Остается только выполнить антисептическую пропитку, чтобы все элементы служили многие десятилетия. Пока нет кровли, пропитка легко наносится в любые, даже труднодоступные места. Используя краскопульт, процесс можно значительно ускорить. Ветер быстро высушить защитную жидкость. Можно думать о кровле.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Прораб Николаич

  
0
1131
0

Комментируйте и задавайте вопросы: (0)